2013-07-15 ひじき梅サラダ ササッと作れる小鉢。 煮物以外のひじきはいかがですか? 材料 (3~4人分) 芽 ブログ ひじき梅サラダササッと作れる小鉢。煮物以外のひじきはいかがですか?材料 (3~4人分)芽ひじき20g梅干し8g(種なしで1個)かつおぶし2g(小パック1/2)貝割れ大根10g(1/4P)みりん6g(小さじ1)濃口しょうゆ(薄口可)数滴1ひじきはたっぷりの水に浸け、戻ったら熱湯でさっとゆでる。ザルに上げて水気を切る。貝割れ大根は2cm長さに切る。2種を抜いた梅干しを包丁でたたき、かつお節とみりん・しょうゆを加えてさらにたたく。3①②をざっくりと混ぜ合わせる。