我が家の☆ブラウニー
我が家の☆ブラウニー
我が家で人気No.1のブラウニー♪
タップリのチョコ味を楽しめますよぉ~。
*茜*
材料 ( 20cm角型 )
サラダ油(無塩バター、マーガリン)
100cc(100g)
チョコレートチップ(セミチョコ使用)
100g
ビターチョコレート
50g
卵(L)
2ヶ
グラニュー糖(ブラウンシュガー、三温糖)
50g
コーヒー顆粒
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1/2
薄力粉
40g
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1
塩
小さじ1/4
チョコレートチップ(セミチョコ使用)
80g
カロリー・塩分を計算
1
オーブンは、180℃に温める。型に合わせて紙を敷くか、分量外のバター(マーガリン)を塗り、粉を振り掛けはたいておく。
2
ビターチョコーは刻む。粉類の薄力粉、BPと塩は振るい合わせ、このうち大さじ1を後入れする80gのチョコチップにまぶす。
3
耐熱ボウルに、サラダ油、100gのチョコチップと刻んだチョコを入れ、レンジで溶かす。(目安は600Wで30~50秒)
4
*この工程を湯せんでも。
5
チョコが溶けたら、全体をよく混ぜ合わせる。
6
溶けたチョコに、グラニュー糖、卵、コーヒー顆粒とバニラを加え、よく混ぜる。
7
振るい合わせた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせる。
8
2の粉をまぶしたチョコチップを加え、混ぜ合わせる。
9
用意した型に流し入れ、数回落とし、空気を抜き、オーブンで20分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり♪
10
冷めたら切り分けて召し上がれ~♪
11
【アレンジ】バレンタイン仕様でハート型に型抜きしイチゴを添えてみました。
12
【アレンジ】ブラウニーア・ラ・モード。アイスクリームをのせ溶かしチョコレートをかけてみました。
13
【アレンジ】ブラウニーパフェ。角切りブラウニー、水切りヨーグルトとオレンジマーマレードを交互にあしらってみました。
14
【アレンジ】フローズン☆サンデー☆ベリーソース添え(レシピID :1171707参照)も良かったらお試しあれ~♪
15
*トップの画像差し替え&レシピの見直し(2010年10月5日)。
16
【Special Thanks】作って下さった皆様のお陰で、2013年2月2日に話題入りさせて頂きました。
17
【Special Thanks】はな2ちゃんさんがビターチョコ多目で作って下さいました。
18
【Special Thanks】るるみこさんがミニパウンド型で作って下さいました。
19
【Special Thanks】かずちゃん。さんが胡桃入りで作って下さいました。
20
【Special Thanks】あっこ姉さんがいよかんピール入りで作って下さいました。
21
【Special Thanks】うっきー太郎さんが胡桃入りで作って下さいました。
コツ・ポイント
*オーブンでの焼き時間&レンジの加熱時間は、機種に寄り多少異なりますので、予めご了承下さいませ。
*粉類を加えてから、練らないように混ぜる。
*チョコはお家にあるもので。
*ミルクチョコをご使用の際は、糖分を調整してみて下さい。
このレシピの生い立ち
家族からのリクエストが多いブラウニー。改良に、改良を重ねて、この配分に落ち着いたかも。。。♪ 我が家で人気No.1のブラウニー♪
タップリのチョコ味を楽しめますよぉ~。