我が家の☆ブラウニー 我が家で人気No.1のブラウニー♪ タップリのチョコ味を楽し

我が家の☆ブラウニー






我が家で人気No.1のブラウニー♪
タップリのチョコ味を楽しめますよぉ~。
*茜*




材料 ( 20cm角型 )




サラダ油(無塩バター、マーガリン)

100cc(100g)


チョコレートチップ(セミチョコ使用)

100g


ビターチョコレート

50g


卵(L)

2ヶ


ラニュー糖(ブラウンシュガー、三温糖

50g


コーヒー顆粒

大さじ1


バニラエッセンス

小さじ1/2


薄力粉

40g


ベーキングパウダー(BP)

小さじ1




小さじ1/4


チョコレートチップ(セミチョコ使用)

80g



カロリー・塩分を計算



1



オーブンは、180℃に温める。型に合わせて紙を敷くか、分量外のバター(マーガリン)を塗り、粉を振り掛けはたいておく。



2



ビターチョコーは刻む。粉類の薄力粉、BPと塩は振るい合わせ、このうち大さじ1を後入れする80gのチョコチップにまぶす。


3



耐熱ボウルに、サラダ油、100gのチョコチップと刻んだチョコを入れ、レンジで溶かす。(目安は600Wで30~50秒)


4



*この工程を湯せんでも。



5



チョコが溶けたら、全体をよく混ぜ合わせる。


6



溶けたチョコに、グラニュー糖、卵、コーヒー顆粒とバニラを加え、よく混ぜる。


7



振るい合わせた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせる。


8



2の粉をまぶしたチョコチップを加え、混ぜ合わせる。




9




用意した型に流し入れ、数回落とし、空気を抜き、オーブンで20分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり♪


10




冷めたら切り分けて召し上がれ~♪


11




【アレンジ】バレンタイン仕様でハート型に型抜きしイチゴを添えてみました。


12




【アレンジ】ブラウニーア・ラ・モード。アイスクリームをのせ溶かしチョコレートをかけてみました。



13




【アレンジ】ブラウニーパフェ。角切りブラウニー、水切りヨーグルトとオレンジマーマレードを交互にあしらってみました。


14




【アレンジ】フローズン☆サンデー☆ベリーソース添え(レシピID :1171707参照)も良かったらお試しあれ~♪


15



*トップの画像差し替え&レシピの見直し(2010年10月5日)。


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【Special Thanks】作って下さった皆様のお陰で、2013年2月2日に話題入りさせて頂きました。



17




【Special Thanks】はな2ちゃんさんがビターチョコ多目で作って下さいました。


18




【Special Thanks】るるみこさんがミニパウンド型で作って下さいました。


19




【Special Thanks】かずちゃん。さんが胡桃入りで作って下さいました。


20




【Special Thanks】あっこ姉さんがいよかんピール入りで作って下さいました。



21




【Special Thanks】うっきー太郎さんが胡桃入りで作って下さいました。




コツ・ポイント

*オーブンでの焼き時間&レンジの加熱時間は、機種に寄り多少異なりますので、予めご了承下さいませ。
*粉類を加えてから、練らないように混ぜる。
*チョコはお家にあるもので。
*ミルクチョコをご使用の際は、糖分を調整してみて下さい。


このレシピの生い立ち

家族からのリクエストが多いブラウニー。改良に、改良を重ねて、この配分に落ち着いたかも。。。♪ 我が家で人気No.1のブラウニー♪
タップリのチョコ味を楽しめますよぉ~。