鶏ひき肉となすの親子丼 レシピ ※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。 ※計量の
鶏ひき肉となすの親子丼 レシピ
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
材料(2人分)
鶏ひき肉 50g
なす 2個
「ほんだし 煮物上手」 カップ1/4
A水 カップ1/2
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
溶き卵 3個分
ご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
みつば・好みで 少々
鶏ひき肉となすの親子丼の作り方
(1)なすは5mm幅の薄切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて
さらに炒める。「煮物上手」、Aを加えて煮立て、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら
火を止める。
(3)器にご飯をよそい、(2)をかけ、好みでみつばをのせる。