2012-07-06 ✽かぼちゃの塩麹煮✽ ブログ ✽かぼちゃの塩麹煮✽塩麹を使うことで甘じょっぱくてコク深~い何故か懐かしい味のかぼちゃの煮物に仕上がります✿12.5.31話題入り感謝✿ yamita材料かぼちゃ1/4個水300ccお酒大さじ3砂糖大さじ2塩麹大さじ1薄口醤油小さじ11かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切ります。2鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べ、水、酒、砂糖を入れて強火で煮ます。3沸騰したら、塩麹と醤油を加えて中火~弱火に加減しながらかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。4※出来れば煮あがったら一度冷まして下さい。味が馴染んで美味しくなります。5✿12.5.31皆様のお蔭で話題入り出来ました感謝✿コツ・ポイント普通のかぼちゃの煮物に塩麹をプラスするだけです。調味料はお好みで加減して下さい(我が家は少し薄味かも)