✽かぼちゃの塩麹煮✽

✽かぼちゃの塩麹煮✽



✽かぼちゃの塩麹煮✽
塩麹を使うことで甘じょっぱくてコク深~い何故か懐かしい味のかぼちゃの煮物に仕上がります✿12.5.31話題入り感謝✿

材料

かぼちゃ
1/4個
300cc
お酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
薄口醤油
小さじ1

1


かぼちゃは種を取り食べやすい大きさに切ります。

2


鍋にかぼちゃの皮が下になるように並べ、水、酒、砂糖を入れて強火で煮ます。

3


沸騰したら、塩麹と醤油を加えて
中火~弱火に加減しながらかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

4


※出来れば煮あがったら一度冷まして下さい。味が馴染んで美味しくなります。


5

写真

✿12.5.31皆様のお蔭で話題入り出来ました感謝✿



コツ・ポイント

普通のかぼちゃの煮物に塩麹をプラスするだけです。
調味料はお好みで加減して下さい(我が家は少し薄味かも)