2012-07-02 レンジで作る☆なすの中華風サラダ ブログ レンジで作る☆なすの中華風サラダ加熱はレンジだけ。簡単で美味しいですよ♪ kakopan材料 ( 4人分 )なす3本ニンニク1かけ鷹の爪1~2本酢大さじ1ごま油小さじ1しょうゆ大さじ2塩適宜1なすはヘタを切り落とし、縦半分に切った後、斜めに切り込みをいれてから、斜めに3つに切ります。2切ったなすを塩水にさらし、ザルにとります。3ニンニクはみじん切りにします。4しょうゆ、酢、ごま油、ニンニク、鷹の爪をバットなど平らな容器に入れ混ぜ合わせます。5なすを耐熱皿に並べレンジにかけます。1000Wなら3分くらい。なすに弾力が残る程度のやわらかさにします。6なすが熱いうちに4のたれに、皮を下にして並べます。全部並んだら、次に裏返し、なす全体にたれが絡むようにします。76のなすをもう一度裏返し、皮が上になっている状態で粗熱を取り、冷蔵庫でさらに冷やして出来上がり♡コツ・ポイント鷹の爪を入れますが、辛みはあまり出ません。辛いのが好きな方は輪切りや粉末の唐辛子を加えてくださいね。なすは一度に大量にレンジにかけると加熱時間が長くなり、色が悪くなりがち。もっと多く作りたいときは少量ずつに分けてレンジにかけるのがおすすめ☆