2012-07-01 サッパリ!ゴーヤのイタリアンサラダ♪ ブログ サッパリ!ゴーヤのイタリアンサラダ♪シャキッとしたゴーヤにさっぱりした玉葱ソースをあわせました彩りも綺麗なのでおもてなしにも♪つめたく冷やしてどうぞ putimiko材料 ( 2~4人分 )ゴーヤ1本 200gツナ缶小缶 2分の1缶 40g玉葱中4分の1 50~60gベーコン2枚オリーブの実5~6粒 あればプチトマトなどあれば適量●お酢大さじ1と半分●生レモン汁大さじ半分~1●EVオリーブ油大さじ1●コンソメ顆粒小さじ1●砂糖小さじ1●塩1~2 つまみ●にんにく摩り下ろし半かけ~●ブラックペッパー適量1玉葱は薄くスライスして水にさらす2ゴーヤも2ミリくらいにスライスする3熱湯でゴーヤを茹でる。シャキッとさせたいので30秒~1分くらいでザルにあげて冷水にさらす4水を切り、ザルにあげ塩ふたつまみ(レシピ分量外)を振り、混ぜて置いておく●をよく混ぜる5ベーコンを油抜きする2~3重にしたキッチンペーパーで、ベーコンを挟み500Wで1分加熱する6取り出しは熱いので注意する。キッチンペーパーにしっかり脂がついてます粗熱が取れたら細かくきざむ7①の玉葱もキッチンペーパーで水分を取り微塵切り。オリーブも微塵切り。ツナ缶は油を切り上記と⑥と一緒に●と混ぜる8④のゴーヤから水分が出てるので手でギュッと絞る食べる直前までゴーヤと⑦を別々に冷やしておく(合わせると水が出るので)9今回は交互に盛り付けました10彩りにトマトなどを飾り出来上がり。食卓で混ぜていただきます。コツ・ポイント*我が家ではゴーヤを40秒程茹でています。苦さは人それぞれなので茹で時間は調整して下さい。苦味が好きな方はもっと早くザルに上げても良いし、茹でず塩だけしても。お好みで*オリーブの実は無くてもOK*ベーコン→ハムでも