サッパリ!ゴーヤのイタリアンサラダ♪

サッパリ!ゴーヤのイタリアンサラダ♪



サッパリ!ゴーヤのイタリアンサラダ♪
シャキッとしたゴーヤにさっぱりした
玉葱ソースをあわせました
彩りも綺麗なのでおもてなしにも♪
つめたく冷やしてどうぞ

材料 ( 2~4人分 )

ゴーヤ
1本 200g
ツナ缶
小缶 2分の1缶 40g
玉葱
中4分の1 50~60g
ベーコン
2枚
オリーブの実
5~6粒 あれば
プチトマトなど
あれば適量
大さじ1と半分
●生レモン汁
大さじ半分~1
●EVオリーブ油
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
1~2 つまみ
●にんにく摩り下ろし
半かけ~
●ブラックペッパー
適量

1

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玉葱は薄くスライスして水にさらす

2

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ゴーヤも2ミリくらいにスライスする

3

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熱湯でゴーヤを茹でる。
シャキッとさせたいので30秒~1分くらいでザルにあげて冷水にさらす

4

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水を切り、ザルにあげ塩ふたつまみ(レシピ分量外)を振り、混ぜて置いておく

●をよく混ぜる


5

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ベーコンを油抜きする
2~3重にしたキッチンペーパーで、ベーコンを挟み500Wで1分加熱する

6

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取り出しは熱いので注意する。

キッチンペーパーにしっかり脂がついてます

粗熱が取れたら細かくきざむ

7

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①の玉葱もキッチンペーパーで水分を取り微塵切り。オリーブも微塵切り。
ツナ缶は油を切り上記と⑥と一緒に●と混ぜる

8


④のゴーヤから水分が出てるので手でギュッと絞る

食べる直前までゴーヤと⑦を別々に冷やしておく(合わせると水が出るので)


9

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今回は交互に盛り付けました

10

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彩りにトマトなどを飾り出来上がり。

食卓で混ぜていただきます。



コツ・ポイント

*我が家ではゴーヤを40秒程茹でています。
苦さは人それぞれなので茹で時間は調整して下さい。
苦味が好きな方はもっと早くザルに上げても良いし、茹でず塩だけしても。お好みで
*オリーブの実は無くてもOK*ベーコン→ハムでも