野菜巻きとんかつ
野菜巻きとんかつ
材料
豚もも薄切り肉 | 8枚(160g) |
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ | 小さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
A「瀬戸のほんじお」 | 少々 |
Aこしょう | 少々 |
にんじん | 1本(150g) |
エリンギ | 1本(50g) |
さやいんげん | 10本 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 適量 |
レモンのくし形切り | 2切れ |
作り方
(1)豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
(2)にんじんはタテに3mm幅に切り、さらにタテに細切りにする。
エリンギはタテ4等分に切る。
(3)さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。
(4)(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。
(5)(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。
(6)(4)、(5)に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(7)油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
(8)食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。