2012-02-14 ツナのテリーヌ(パテ) ブログ ツナのテリーヌ(パテ) ツナ缶をお洒落な前菜に。そのまま食べても、フランスパンやクラッカーにつけても美味しいです。 ひかティー材料(4人分 )ツナ缶正味110gほどマヨネーズ大3にんにく(すりおろし)大1パセリ(みじん切り)大1ピクルス(みじん切り)大2かた茹で卵(みじん切り)1個分チキンブイヨン大3ゼラチン約5g塩コショウ適量カイエンヌお好みで少量1チキンブイヨンにゼラチンを溶かす。2ツナ缶は水を切り、その他の材料を混ぜ、①を加え、塩コショウする。好みでカイエンヌを加え、バターケースほどの型に流す。3冷蔵庫で半日ほど冷やせば完成。コツ・ポイント具はピクルス以外にも玉葱のみじん切りや、ケーパーなどを入れたりしても美味しい。