2012-01-27 くりきんとんならぬ…くずきんとん♪ ブログ くりきんとんならぬ…くずきんとん♪ 栗きんとんを作る時に出る皮+実部分を使用。皮と実の境目が一番栄養があるところです♪ついでにお通じも快調に☆(笑)とーるママ材料カットしたサツマイモの皮出ただけくりきんとんで使う調味料を合わせたもの適量、栗きんとんより少なめでOK1栗きんとんを作るのに厚めにカットした皮を水にさらす。2栗きんとんを作る時の合わせ調味料(みりん、クリの甘露煮のシロップ、砂糖、塩など)を少し多めに作る。3その合わせ調味料と皮をお鍋に入れ、好みのかたさになるまで煮る。コツ・ポイント栗きんとんも同時に作ってるので、私は甘さは控えめに作ってます。調味料の量も適当で(笑)、栗きんとんぽい味がするかな?程度でも十分です。甘さや塩加減が足りなければ煮ながら足して、好みの味にします。