スタバ風*豆乳バナナのマフィン/マクロビ
スタバ風*豆乳バナナのマフィン/マクロビ
スタバの豆乳バナナマフィンをヒントに♪ホットケーキミックスで簡単に!スタバでははちみつを使っているみたいだけど、メイプルシロップで作ってみました。ちょこっとマクロビ流でもあるかな?!卵・バター・牛乳は不要。ワンボールで作れます☆
材料 (マフィン型6個分)
1
【下準備】マフィン型にグラシン紙をセットしておく。または、バターを塗っておく。
2
バナナにメイプルシロップを加え、フォークなどで潰してピュレ状にする。
3
豆乳を加えて、バナナピュレを伸ばす。
4
ホットケーキミックス/全粒紛を加え、全体を混ぜ合わせる。
5
型に流し込む。
6
オーブンの予熱スタート(180℃)。この間に少し生地を休ませる。
7
バナナチップスを飾る。
8
180℃のオーブンで約25~30分。※お使いのオーブンによって調節。焦げやすかったらアルミホイルを。
コツ・ポイント
メイプルシロップをはちみつに変えても◎。バナナチップスはなくても可。生のバナナを飾っても!粉を混ぜ合わせる時は練らないように。焼く前に、全粒紛に水分を加えてしっとりとさせたいので、生地を少し休ませる。