スタバ風*豆乳バナナのマフィン/マクロビ

スタバ風*豆乳バナナのマフィン/マクロビ


スタバ風*豆乳バナナのマフィン/マクロビ
スタバの豆乳バナナマフィンをヒントに♪ホットケーキミックスで簡単に!スタバでははちみつを使っているみたいだけど、メイプルシロップで作ってみました。ちょこっとマクロビ流でもあるかな?!卵・バター・牛乳は不要。ワンボールで作れます☆

材料 (マフィン型6個分)

バナナ
1本
豆乳
100cc
全粒紛(グラハム粉)
20g
メイプルシロップ
大さじ1
バナナチップス(飾り用)
6枚

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【下準備】マフィン型にグラシン紙をセットしておく。または、バターを塗っておく。

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バナナにメイプルシロップを加え、フォークなどで潰してピュレ状にする。

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豆乳を加えて、バナナピュレを伸ばす。

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ホットケーキミックス/全粒紛を加え、全体を混ぜ合わせる。


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型に流し込む。

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オーブンの予熱スタート(180℃)。この間に少し生地を休ませる。

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バナナチップスを飾る。

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180℃のオーブンで約25~30分。※お使いのオーブンによって調節。焦げやすかったらアルミホイルを。



コツ・ポイント

メイプルシロップをはちみつに変えても◎。バナナチップスはなくても可。生のバナナを飾っても!粉を混ぜ合わせる時は練らないように。焼く前に、全粒紛に水分を加えてしっとりとさせたいので、生地を少し休ませる。