かぼちゃポタージュ

かぼちゃポタージュ


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材料 (出来上がり300cc強、2人分)

かぼちゃ
1/4個
牛乳
200cc
塩、胡椒
適宜

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かぼちゃは皮付きのまま1/4個を半分に切って レンジで約4分半~5分程度加熱。(柔らかめ、竹串は抵抗なく刺さる固さです)

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2のかぼちゃが熱いうちに かぼちゃの皮と実の間にスプーンを差し込んで皮を取り除く。皮は後で具や浮き身にする。

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マッシャーやフォークで 満遍なく良く潰す。


5

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4に牛乳を少しずつ注ぎ、かぼちゃマッシュを解き伸ばす。
滑らかなものにする場合はFP等を使い、網で漉すと良いです。

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5を塩、白胡椒で調味する。冷たくする場合は塩は薄め、熱いスープの場合は通常の塩加減で。

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3で取り除いた皮はキッチンハサミで適当な大きさに切って ポタージュの具や浮き身に使うと皮の栄養も摂れ、無駄ナシ