2011-09-20 お好み焼き ブログ お好み焼き 材料 (3人分) 小麦粉 150g 水 200cc 長いも 150g 鶏ガラスープの素 大さじ1 塩 少々 かつお節 半パック(1.5g) イカ ゲソと耳 豚肉 あれば。少しでもいい キャベツ 大4枚 卵 3個 天かす 半袋(40gぐらい) 紅しょうが お好みで 1 ボールに小麦粉、ガラスープ、かつお節、塩を入れて混ぜる。水を入れて、だまにならないように良く混ぜる。2 1に長いものすりおろしとキャベツの千切り、一口サイズにカットしたイカと豚を入れて混ぜる。3 2に天かすと卵を入れて、3.4回軽く混ぜます。混ぜすぎないように。4 フライパンに大さじ1の油を引いて3分の1量を焼きます。5分から7分ぐらい。5 これぐらい焼き目がついたら、ひっくり返して、油大さじ1を回し入れてこんがり焼きます。6 お好みでソースと青のり、マヨネーズ、紅ショウガをのせて出来上がり。