カラメルアップルクルミタルト

カラメルアップルクルミタルト



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とっても簡単なタルトです。味はプロ並みに美味しいです!オレンジリキュール:グランマルニエが利いていてオシャレな味です★

材料 ( タルト型18cm 1台 )

市販のパイシート 1枚
【アーモンドクリーム】
 アーモンドプードル
60g
 バター 60g
 卵 1コ
 砂糖 40g
 グランマルニエ 大1
【フィリング】
 リンゴ 1コ半~2コ
 レモン汁 大1
 砂糖 40g
 バター 10g
 グランマルニエ 大1
【キャラメルくるみ】
 砂糖 20g
 くるみ 一つかみ

1


【準備】
冷凍のパイシートを常温に戻す。

2


【フィリング】
リンゴをくし切りにし、レモン汁をふりかける。

3


砂糖を火にかけ焦げる直前まで煮詰めカラメルを作る。

4


リンゴとバターを加えて、水気がなるまでソテーする。グランマルニエを振って冷ます。


5


【アーモンドクリーム】
バターを電子レンジ600wで50秒加熱し、クリーム状にする。

6


砂糖を加えすり潰すように混ぜる。

7


卵1個を2~3回に分けて加え都度良く混ぜる。さらにアーモンドプードルを加え良く混ぜる。

8


【カラメルくるみ】
くるみを煎る。砂糖を火にかけ煮詰め、くるみを加え、さっと混ぜ火を止める。


9


【組み立て】
常温に戻したパイ生地を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込む。縁は内側に折り込む。フォークでピケする。

10


真ん中を少しくぼませるようにアーモンドクリームを流しいれ、フィリングを綺麗に並べてくるみをちらす。

11


170度に予熱したオーブンで40分。