カラメルアップルクルミタルト
カラメルアップルクルミタルト
とっても簡単なタルトです。味はプロ並みに美味しいです!オレンジリキュール:グランマルニエが利いていてオシャレな味です★
1
【準備】
冷凍のパイシートを常温に戻す。
2
【フィリング】
リンゴをくし切りにし、レモン汁をふりかける。
3
砂糖を火にかけ焦げる直前まで煮詰めカラメルを作る。
4
リンゴとバターを加えて、水気がなるまでソテーする。グランマルニエを振って冷ます。
5
【アーモンドクリーム】
バターを電子レンジ600wで50秒加熱し、クリーム状にする。
6
砂糖を加えすり潰すように混ぜる。
7
卵1個を2~3回に分けて加え都度良く混ぜる。さらにアーモンドプードルを加え良く混ぜる。
8
【カラメルくるみ】
くるみを煎る。砂糖を火にかけ煮詰め、くるみを加え、さっと混ぜ火を止める。
9
【組み立て】
常温に戻したパイ生地を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込む。縁は内側に折り込む。フォークでピケする。
10
真ん中を少しくぼませるようにアーモンドクリームを流しいれ、フィリングを綺麗に並べてくるみをちらす。
11
170度に予熱したオーブンで40分。