☆ミートソース
☆ミートソース
炒めて煮込むだけの簡単料理です。お肉たっぷり入れました。
材料 ( 2~3人分 )
合挽き肉 | 200グラム |
人参 | 中1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ホール(カット)トマト缶 | |
1缶 | |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ3 |
あらびきこしょう | お好みで |
油 | 大さじ1 |
1
玉ねぎはみじん切り、人参は皮をむいてすりおろします。
にんにくはかたい部分をとってスライスします。
2
お鍋ににんにくと油を入れ、火をつけます。にんにくの香りがでたら、玉ねぎを入れて炒めます。
3
2~3分炒めてしんなり、透き通ってきたら、ひき肉を入れてポロポロ、色が変わるまで炒めます。
4
人参を入れて軽く混ぜ、ホール(カット)トマト缶を入れてトマトをつぶしながら混ぜます。ローリエも入れます。
5
煮立ってきたら、分量のうちの小さじ2の塩を入れて15分ほど煮ます。時々かき混ぜて下さい。
6
火加減は、中火と弱火の間くらい(グツグツっと小さな泡が出るくらい)です。
7
ここで味見。まだ少し薄いと思います。お好みで、残りの塩を入れて下さい。家は濃い目が好きなので、分量全てを入れてます…。
8
更に5~10分煮て、トマトの水分がとんだら出来上がりです。火を止める直前にこしょうをお好みでかけて下さい。