味噌キムチ鍋
味噌キムチ鍋
味噌無しなら1回で使いきってしまうであろうキムチ鍋の素も、これなら一冬は大丈夫です。
材料 ( 2~3人分 )
豚薄切り肉 | 200~300g |
豆腐 | 1丁 |
大根、人参など根菜類 | |
適量 | |
ニラ、白菜など葉もの野菜 | |
適量 | |
椎茸、しめじなどきのこ類 | |
適量 | |
マロニー(葛切りでもチャンポン麺でも) | |
適量 | |
■砂糖 | 大さじ 1 |
■酒 | 大さじ 2 |
■固形スープの素 | 1個 |
味噌(味噌汁より濃い目に溶く) | |
適量 | |
キムチ鍋の素 | 適量 |
1
肉と野菜類は、食べよく切っておく。
2
鍋に1/2強くらいの高さまで水を入れ、火にかける。 ■調味料を煮とかした後、味噌を少し濃い目に溶き、味を見ながらキムチ鍋の素を投入。うちは2まわし(大さじ4)程度です。
3
野菜(根菜類のみ)、豆腐を投入。(※ここから先は、小さいお子様不在なら卓上で作っても) 根菜類が煮えたら、葉もの野菜、肉を入れる。