マカロニサラダ
マカロニサラダ
EXバージンオイルと純米酢を入れ、ちょっとのマヨネーズでなめらかなマカサラです。ほうれん草と高野豆腐入りです。
材料 ( 4人分 )
サラダ用マカロニ | 100g |
細切り高野豆腐 | |
マカロニの1/5程度 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
魚肉ソーセージ | 小1本 |
茹でほうれん草 | 1把分 |
ゆで卵 | 1個 |
EXバージンオイル | 大1 |
純米酢 | 小1 |
天然塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小1/2 |
胡椒 | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
1
マカロニを茹でて粗熱を取ります。高野豆腐はぬるま湯で戻して水気を絞ります。
2
玉ねぎは薄切り、ソーセージは千切り、ほうれん草はざく切りにします。
3
みじん切りにしたゆで卵にEXバージンオイル・純米酢を加えて和え、1.と2.とマヨネーズで和えて砂糖・塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。
4
サラスパでも作れます。ソーセージの代わりにカニカマでも。2005年の最初のマイブームで毎週作ってます。