秋刀魚のつみれ汁
秋刀魚のつみれ汁
(4人分)秋刀魚(三枚おろし、皮をむいておく)...二尾 小口ねぎ...適量 飾り用ねぎ...白いところを斜め薄切りに。適量 卵黄...一個分 みそ...小さじ1 おろししょうが・にんにく...各小さじ2/3ずつ 片栗粉...大さじ1 酒...大さじ1/2 塩(だし用)...小さじ1/2 砂糖(だし用)...小さじ1/2 醤油(だし用)...大さじ1と1/2 酒(だし用)...大さじ2 しょうが汁...小さじ2
1.三枚おろしにして皮をむいた秋刀魚を包丁で細かくなるまでたたく。
小骨があるのでできるだけ細かくミンチ状にする。
2.ボールに移し、卵黄、みそ、しょうが、にんにく、酒、片栗粉をいれ、よく混ぜる。
3.よく混ざったところに、小口切りのねぎを入れ混ぜる。
4.手鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酒(だし用)を加え、つみれをスプーンなどですくい入れ、団子にする。
5.つみれが浮いてきたら、砂糖、塩、醤油で味を調え、仕上げにしょうが汁を加えすぐ火を止める。
薄切りのねぎを散らして完成。
薄切りのねぎを散らして完成。