シーフードカレー
シーフードカレー
(4人分)エビ...8尾 イカ...2杯 はまぐり...1パック ほたて...8個 玉ねぎ...1個 にんじん...1本 オリーブオイル...適量 バター...適量 カレー粉...お好きなものをご用意下さい。 下味用カレー粉...できれば粉末のものを。 下味用片栗粉...適宜 下味用塩コショウ...適宜 料理酒...適宜 ガラムマサラ...適宜 牛乳...大さじ2 水...その都度使うので分量は省きます
1.エビは殻をむき、背わたをとる。背に切り込みをいれる。
殻は後で使うので絶対に捨てない。
イカははらわたを抜き、輪切りにしておく。はらわたは仕上げに使うので、一尾分とっておく。
はまぐりは、砂抜きをした後一度茹で、殻をはずしておく。茹で汁はスープになるので捨てないでとっておく。
一度取り出しておく。
スープを漉して取っておく。
色が変わったら一度取り出しておく。
同じフライパンにバターをひき、ほたてをソテーする。
そこに玉ねぎとにんじんを加え、はまぐりとはまぐりのスープを加える。
しばらく煮て、エビのスープを加える。
そこにイカを戻す。
最後にエビを戻しいれ、イカのはらわたをお好みで加える。
塩コショウ、牛乳で味を仕上げ10分程度煮込んで完成。