シーフードカレー



シーフードカレー

シーフードカレー

(4人分)
エビ...8尾
イカ...2杯
はまぐり...1パック
ほたて...8個
玉ねぎ...1個
にんじん...1本
オリーブオイル...適量
バター...適量
カレー粉...お好きなものをご用意下さい。
下味用カレー粉...できれば粉末のものを。
下味用片栗粉...適宜
下味用塩コショウ...適宜
料理酒...適宜
ガラムマサラ...適宜
牛乳...大さじ2
水...その都度使うので分量は省きます

1.エビは殻をむき、背わたをとる。背に切り込みをいれる。
殻は後で使うので絶対に捨てない。
イカははらわたを抜き、輪切りにしておく。はらわたは仕上げに使うので、一尾分とっておく。

  • 2.エビとイカに塩コショウ、酒、片栗粉、下味用カレー粉をまぶし、置いておく。
    はまぐりは、砂抜きをした後一度茹で、殻をはずしておく。茹で汁はスープになるので捨てないでとっておく。
  • 3.玉ねぎと人参を薄切りにし、お好みでにんにくと共に、オリーブオイルであめ色になるまでいためる。
    一度取り出しておく。
  • 4.エビの殻をバターとオリーブオイルで炒める。酒(大さじ1)と水(200ml位)を加え、半量になるくらい煮詰める。
    スープを漉して取っておく。
  • 5.エビとイカをオリーブオイルで炒める。
    色が変わったら一度取り出しておく。
    同じフライパンにバターをひき、ほたてをソテーする。
    そこに玉ねぎとにんじんを加え、はまぐりとはまぐりのスープを加える。
    しばらく煮て、エビのスープを加える。
    そこにイカを戻す。
  • 6.ガラムマサラとカレー粉を入れ味を見る。
    最後にエビを戻しいれ、イカのはらわたをお好みで加える。
    塩コショウ、牛乳で味を仕上げ10分程度煮込んで完成。