すき焼き

すき焼き


すき焼き


(4人前)

牛肉(ロース薄切り)...400g
しらたき...1玉
ねぎ...3本
焼き豆腐...1丁
はくさい...2枚
しいたけ...8枚
春菊...1束
しょうゆ...適量
砂糖...適量
牛脂...適量
卵...4個

【関西風】牛肉は食べよく切り、しらたきは下ゆでしてざく切りに。ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のざく切りに。焼き豆腐は8つに切り、しいたけは2つ割り。春菊は葉先のみを摘む。

  • 2.鍋に牛脂を溶かし、ねぎを適量焼いて香りをつけ、牛肉を広げて入れる。端の色が変わったら砂糖適量を振りかけ、溶けたところでしょうゆ適量をかける。裏返してまず肉を食べる。野菜と豆腐を加え、肉汁をからめながらいり焼きしていただく。
  • 3.【関東風】関東風はあらかじめ作っておいた割りしたで味をつける。4人分の割りしたの材料と分量は以下の通り。昆布だし汁・酒・みりん・しょうゆ各カップ1/2、砂糖大さじ2。昆布だし汁に調味料を加え、弱火で砂糖を煮溶かす程度に火にかける。

  • 4.【関東風の食べ方】すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし、ねぎ適量を焼きつけて香りを移してから牛肉を広げる。さっと焼きつけたところに割りしたをひたひたに注ぎ、ほかの材料も加えて煮えたところからいただく。割りしたを足しながら煮、煮つまったら昆布だし汁で調節する。

  • 5.【メモ】調理時間は下準備にかかる時間です。