シーフードピラフ


シーフードピラフ


シーフードピラフ



お米を炒めて、魚介の旨みがたっぷりのスープで炊き込むお料理


(4人分)

米...2合
ホタテ貝柱...4コ
ムキエビ...12尾
サラダ油...大さじ1/2
白ワイン...大さじ1
タマネギ...1/2コ(みじん切り)
バター...20g
[A]
チキンブイヨン(固形)...1コ
塩...小さじ1/3
コショウ...少々
パセリ...適量(みじん切り)

米は洗ってザルに上げ、表面が乾く位までおいておきます。

  • 2.ホタテ貝柱は4等分に切り、ムキエビと共に塩、コショウ各少々(分量外)をふります。
  • 3.鍋を熱してサラダ油を入れ、(2)を炒めます。火が通ったら白ワインを入れ、ザルにあけて汁気をきります。(炒めた時に出た汁と水を合わせて400mlにし、火にかけます。Aを加えてスープを作ります)
  • 4.(3)とは別の鍋にバターを溶かし、タマネギを炒めます。タマネギが透き通ったら米を入れ、米が熱くなるまで炒めます。
  • 5.(4)に温めた(3)のスープを加え、沸騰したら蓋をして弱火で約12分間炊きます。火を消してホタテ貝柱やムキエビをのせ、蓋をして約10分間蒸らします。
  • 6.皿に盛り、パセリをちらします。