シーフードピラフ
お米を炒めて、魚介の旨みがたっぷりのスープで炊き込むお料理
(4人分)
米...2合ホタテ貝柱...4コムキエビ...12尾サラダ油...大さじ1/2白ワイン...大さじ1タマネギ...1/2コ(みじん切り)バター...20g- [A]
- チキンブイヨン(固形)...1コ
- 塩...小さじ1/3
- コショウ...少々
パセリ...適量(みじん切り)米は洗ってザルに上げ、表面が乾く位までおいておきます。
2.ホタテ貝柱は4等分に切り、ムキエビと共に塩、コショウ各少々(分量外)をふります。3.鍋を熱してサラダ油を入れ、(2)を炒めます。火が通ったら白ワインを入れ、ザルにあけて汁気をきります。(炒めた時に出た汁と水を合わせて400mlにし、火にかけます。Aを加えてスープを作ります)4.(3)とは別の鍋にバターを溶かし、タマネギを炒めます。タマネギが透き通ったら米を入れ、米が熱くなるまで炒めます。5.(4)に温めた(3)のスープを加え、沸騰したら蓋をして弱火で約12分間炊きます。火を消してホタテ貝柱やムキエビをのせ、蓋をして約10分間蒸らします。6.皿に盛り、パセリをちらします。