海のミルクピラフ


海のミルクピラフ


海のミルクピラフ



海のミルクと呼ばれるカキと牛乳を使った、コクのあるピラフです。タイムがほんのり香ります



(4人分)

米...2カップ
カキ(むき身)...300g
塩...適量
[A]
白ワイン...大さじ2
塩...小さじ1/4
コショウ...少々
タマネギ...100g
マッシュルーム...100g
バター...10g
サラダ油...大さじ1と1/2
[B]
牛乳...1カップ
塩...小さじ1/3
コショウ...少々
タイム(フレッシュ)...4枝

米は洗ってザル上げし、水をきります。カキは塩水でふり洗いし、水気をきっておきます。

  • 2.鍋にカキ、Aを入れて蓋をして火にかけ、蒸し煮にします。蒸し汁を漉し、Bの牛乳と合わせて2カップにします。足りない分は水を足します。
  • 3.タマネギはみじん切り、マッシュルームは厚めにスライスします。
  • 4.鍋にバターと油を熱し、(3)を炒め、米を加えて米が透き通るくらいまで炒めます。
  • 5.炊飯器に(4)、(2)のスープを入れてサッと混ぜ、タイムをのせて炊きます。炊き上がったら(2)のカキをのせて蒸らします。全体を混ぜ、盛り付けます。