豚キムチ丼

豚キムチ

豚キムチ丼


ボリューム満点のスタミナ丼です!

材料 (4人分)

豚肉(薄切り)...350g
[下味]
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
ニンニク(おろし)...1片分
片栗粉...大さじ2
白菜キムチ...200g
[目玉焼き]
卵...4個
水...大さじ4
サラダ油...大さじ2
ご飯(炊きたて)...丼4杯分
マヨネーズ...適量
  • カロリー689.0kcal(1人分)
  • 時間20分
  • 情報提供E・レシピ
  • ごはん、麺、丼ごはん、麺、丼
  • いためるいためる
  • 豚肉肉類 - 豚肉

    作り方

    1工程ずつ見る
    • 1.豚肉は長さ3cmに切り<下味>をよくもみ込む。
    • 2.白菜キムチは汁気を軽く絞ってザク切りにする。
    • 3.<目玉焼き>を作る。卵1個を耐熱容器に割り入れ、水大さじ1を加える。ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱する。同様に3回繰り返す。電子レンジは600Wを使用しています。
      レシピ画像
    • 4.フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、白菜キムチを加えて炒め合わせる。
      レシピ画像
    • 5.ご飯を盛った丼に(4)をのせ、<目玉焼き>を添える。お好みでマヨネーズをかけてもいいですよ。
      レシピ画像