三色丼


三色丼


三色丼


三色が見た目もきれいな丼。もちろんお弁当にも。

材料 (4人分)

ご飯(炊きたて)...丼4杯分
鶏ひき肉...400~450g
[下味]
酒...大さじ4
砂糖...大さじ2
[調味料]
酒...大さじ2
みりん...大さじ2
しょうゆ...大さじ3~4
ショウガ汁...大さじ1
[炒り卵]
卵...3個
砂糖...大さじ2
塩...少々
サラダ油...適量
キュウリ...1/2本
刻みのり...適量
紅ショウガ...適量
  • カロリー583.0kcal(1人分)
  • 時間25分
  • 情報提供E・レシピ
  • ごはん、麺、丼ごはん、麺、丼
  • 煮る煮る
  • 和食和食
  • 鶏肉肉類 - 鶏肉

    作り方

    1工程ずつ見る
    • 1.卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
    • 2.キュウリは3~4mmの厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
      レシピ画像
    • 3.鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。
      レシピ画像
    • 4.<炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。
      レシピ画像
    • 5.器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。