三色丼
三色丼
三色が見た目もきれいな丼。もちろんお弁当にも。
(4人分)
- ご飯(炊きたて)...丼4杯分
- 鶏ひき肉...400~450g
- [下味]
- 酒...大さじ4
- 砂糖...大さじ2
- [調味料]
- 酒...大さじ2
- みりん...大さじ2
- しょうゆ...大さじ3~4
- ショウガ汁...大さじ1
- [炒り卵]
- 卵...3個
- 砂糖...大さじ2
- 塩...少々
- サラダ油...適量
- キュウリ...1/2本
- 刻みのり...適量
- 紅ショウガ...適量
- 583.0kcal(1人分)
- 25分
- E・レシピ
- ごはん、麺、丼
- 煮る
- 和食
- 肉類 - 鶏肉
- 1.卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
- 2.キュウリは3~4mmの厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
- 3.鍋に鶏ひき肉、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。
- 4.<炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵を流し入れ、菜ばしで混ぜながら、ポロポロの炒り卵にし、冷ましておく。
- 5.器にご飯をよそって鶏そぼろ、<炒り卵>、キュウリを盛り、紅ショウガ、刻みのりをのせる。