牛丼
牛丼
牛肉と青ネギ、甘辛の味つけが美味しい!
(4人分)
- 牛細切れ肉...300~350g
- 玉ネギ...1/2個
- 青ネギ...2~3本
- だし汁...250ml
- [合わせ調味料]
- 酒...大さじ3
- みりん...大さじ3
- 砂糖...大さじ4
- しょうゆ...大さじ4
- 薄口しょうゆ...大さじ1.5
- 土ショウガ...1片
- 炊きたてご飯...丼4杯分
- 一味唐辛子(又は七味唐辛子)...適量
牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。<合わせ調味料>を合わせる。土ショウガは皮をむき、せん切りにする。
2.鍋又は深めのフライパンにだし汁、土ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。
3.煮立ったら牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。
4.青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。