牛丼

牛丼


牛丼


牛肉と青ネギ、甘辛の味つけが美味しい!

材料 (4人分)

牛細切れ肉...300~350g
玉ネギ...1/2個
青ネギ...2~3本
だし汁...250ml
[合わせ調味料]
酒...大さじ3
みりん...大さじ3
砂糖...大さじ4
しょうゆ...大さじ4
薄口しょうゆ...大さじ1.5
土ショウガ...1片
炊きたてご飯...丼4杯分
一味唐辛子(又は七味唐辛子)...適量

牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。<合わせ調味料>を合わせる。土ショウガは皮をむき、せん切りにする。

レシピ画像
  • 2.鍋又は深めのフライパンにだし汁、土ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。
    レシピ画像
  • 3.煮立ったら牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加える。再び煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。
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  • 4.青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。
    レシピ画像
  • 5.丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごと掛け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。