レンコン入り焼きビーフン



レンコン入り焼きビーフ


レンコン入り焼きビーフン


レンコンの食感がアクセントに。野菜もたっぷりいただけます

材料 (4人分)

レンコン...50g
にんじん...50g
青ねぎ...2本
干椎茸(小)...4枚
えび...50g
豚モモ肉(薄切り)...100g
ビーフン...200g
薄焼き卵...1枚
[合わせ調味料]
スープ...3/4カップ
塩...小さじ1
砂糖...小さじ1
日本酒...大さじ1
しょう油...大さじ1
コショウ...少々
ごま油...少々

  • 1.レンコンは皮をむいて酢水にさらし、1cm×4cm位の短冊に切り、サッとゆでます。
  • 2.にんじんも短冊切り、干椎茸はもどしてせん切りにします。
  • 3.豚肉は4cm長さの細切りにし、日本酒、しょう油で下味を付けます。
  • 4.えびは殼、背ワタを取ってそぎ切りにし、日本酒をふります。
  • 5.(3)を炒め、(1)(2)(4)を加えて強火で炒め、もどしたビーフンも加えて、合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 6.青ねぎのせん切り、短冊切りの薄焼き卵を加えます。