2009-11-30 レンコン入り焼きビーフン ブログ レンコン入り焼きビーフンレンコンの食感がアクセントに。野菜もたっぷりいただけます (4人分)レンコン...50gにんじん...50g青ねぎ...2本干椎茸(小)...4枚えび...50g豚モモ肉(薄切り)...100gビーフン...200g薄焼き卵...1枚[合わせ調味料]スープ...3/4カップ塩...小さじ1砂糖...小さじ1日本酒...大さじ1しょう油...大さじ1コショウ...少々ごま油...少々1.レンコンは皮をむいて酢水にさらし、1cm×4cm位の短冊に切り、サッとゆでます。2.にんじんも短冊切り、干椎茸はもどしてせん切りにします。3.豚肉は4cm長さの細切りにし、日本酒、しょう油で下味を付けます。4.えびは殼、背ワタを取ってそぎ切りにし、日本酒をふります。5.(3)を炒め、(1)(2)(4)を加えて強火で炒め、もどしたビーフンも加えて、合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。6.青ねぎのせん切り、短冊切りの薄焼き卵を加えます。