カリカリそうめんのあんかけ

カリカリそうめんのあんかけ


カリカリそうめんのあんかけ


野菜たっぷりの揚げそうめんは栄養満点

材料 (4人分)

そうめん...240g
揚げ油...適量
鶏肉(胸)...300g
[下味]
酒...大さじ1
塩...少々
卵白...1/2コ分
片栗粉...適量
キクラゲ...10g
赤ピーマン...1コ
エノキ茸...1パック
カイワレ菜...60g
サラダ油...適量
ゴマ油...適量
[合わせ調味料]
チキンスープ...800ml
酒...大さじ2
塩...小さじ1
四椒粉...小さじ2/3
水溶き片栗粉...大さじ6~7

1.そうめんは固めにゆで、よく水気を切って、中温の油でカリッと揚げます。

  • 2.鶏肉は長めのせん切りにし、下味を付けて、油通しします。
  • 3.もどしたキクラゲ・赤ピーマンは、細いせん切りにします。
  • 4.エノキ茸・カイワレ菜は、半分に切ります。
  • 5.サラダ油を熱し、(3)、(2)をサッと炒めて、エノキ茸、〈合わせ調味料〉を加えます。
  • 6.ゴマ油を加えて火を止め、カイワレ菜を加え混ぜます。
  • 7.器に(1)を盛り、(6)をかけます。