野菜たっぷりビビンバ


野菜たっぷりビビンバ


野菜たっぷりビビンバ


簡単にできて美味しいビビンバです。
野菜もたっぷり取れるのでヘルシーですよ。
他の野菜やキムチを入れたり、コチュジャンの量等はお好みに合わせて調節してください。

材料 (2人分)

牛肉薄切り肉...100g
焼き肉のたれ(しょうゆ)...大さじ2
辛いジャン...小さじ1/2
にんじん...80g
もやし...100g
春菊...100g
すり白ごま...少々
塩・砂糖・ごま油・酢...少々
ごはん...2杯分

1.にんじんは皮をむいて細切りにし、塩少々をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水けを絞り、酢大さじ1/2、砂糖大さじ1であえておく。

  • 2.もやし、春菊はそれぞれ熱湯でさっとゆで、水けを充分にしぼってから、別々のボールで塩少々、ごま油少々とあえる。春菊にはすり白ごまをまぶしておく。
  • 3.牛薄切り肉を細切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒め、焼き肉のたれ、辛いジャンで味付けする。
  • 4.器にごはんを盛り、1・2・3を盛りつけ、白いりごまをふる。