2009-11-14 フライパン・パエリア ブログ フライパン・パエリア(4人分)米...2カップエビ(殻付き)...中8尾(有頭)アサリ(殻付き)...200gニンニク...1片タマネギ...中1コ(約200g)プチトマト...8コサヤインゲン...8本黄ピーマン(大)...1/2コサフラン...小さじ1/3水...2カップオリーブ油...大さじ3塩...小さじ2/3コショウ...少々レモン...適宜(くし形切り)1.米は洗ってザルにあげ、水気をよくきります。2.エビは背ワタを取り、足、ヒゲはキッチンバサミで切り揃え、アサリは塩水で砂抜きします。3.ニンニク、タマネギはみじん切りにします。4.プチトマト、サヤインゲンは半分に切り、黄ピーマンは種を取り2cm位の角切りにします。5.サフランと水は合わせておきます。6.フライパンを熱しオリーブ油を入れ、エビの片面を焼きます。返したらアサリを加え蓋をして蒸し焼きにします。アサリの口が開いたら、エビと共に取り出します。7.(6)のフライパンに(3)を入れて炒め、タマネギが透き通ったらプチトマトを加えます。(1)を入れさらに炒め、米が充分に熱くなったら(5)、塩、コショウを加え混ぜ表面を平らにし、サヤインゲン、黄ピーマンを並べ、沸騰させます。1分位したら弱火にし、蓋をして炊きます。(約20分)8.炊き上がったら(6)を並べ蓋をして蒸らします。(約3分)9.器に盛り付け、レモンを添えます。