フライパン・パエリア

フライパン・パエリア



フライパン・パエリア




材料(4人分)

米...2カップ
エビ(殻付き)...中8尾(有頭)
アサリ(殻付き)...200g
ニンニク...1片
タマネギ...中1コ(約200g)
プチトマト...8コ
サヤインゲン...8本
黄ピーマン(大)...1/2コ
サフラン...小さじ1/3
水...2カップ
オリーブ油...大さじ3
塩...小さじ2/3
コショウ...少々
レモン...適宜(くし形切り)

1.米は洗ってザルにあげ、水気をよくきります。

  • 2.エビは背ワタを取り、足、ヒゲはキッチンバサミで切り揃え、アサリは塩水で砂抜きします。
  • 3.ニンニク、タマネギはみじん切りにします。
  • 4.プチトマト、サヤインゲンは半分に切り、黄ピーマンは種を取り2cm位の角切りにします。
  • 5.サフランと水は合わせておきます。
  • 6.フライパンを熱しオリーブ油を入れ、エビの片面を焼きます。返したらアサリを加え蓋をして蒸し焼きにします。アサリの口が開いたら、エビと共に取り出します。
  • 7.(6)のフライパンに(3)を入れて炒め、タマネギが透き通ったらプチトマトを加えます。(1)を入れさらに炒め、米が充分に熱くなったら(5)、塩、コショウを加え混ぜ表面を平らにし、サヤインゲン、黄ピーマンを並べ、沸騰させます。1分位したら弱火にし、蓋をして炊きます。(約20分)
  • 8.炊き上がったら(6)を並べ蓋をして蒸らします。(約3分)
  • 9.器に盛り付け、レモンを添えます。