ナシゴレン
チリソースの辛さが食欲を増進します。目玉焼きをからめて。
(4人分)
- ご飯...お茶碗4杯
- 牛ひき肉...150~200g
- ベーコン...2~3枚
- 干し桜エビ...大さじ2
- 玉ネギ...1個
- サヤインゲン...10~12本
- 塩...少々
- 卵...4個
- 塩コショウ...少々
- キュウリ...1/2~1本
- プチトマト...4~8本
- 細ネギ...4~5本
- [調味料]
- しょうゆ...大さじ1
- ナンプラー(又はしょうゆ)...大さじ1
- トマトケチャップ...大さじ4
- チリソース...大さじ1
- 塩コショウ...少々
- サラダ油...大さじ4
ベーコンは細切りにする。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。
4.フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、干し桜エビ、玉ネギ、サヤインゲンを炒める。
5.玉ネギが少し透明になってきたらご飯を加えて炒め合わせ、全体に混ざったら<調味料>を加えてさらに炒める。塩コショウで味を調え、器に盛り分けて刻んだ細ネギを散らす。
6.フライパンに薄く残りのサラダ油をひき、目玉焼きを作って(6)の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。