ナシゴレン




ナシゴレン

チリソースの辛さが食欲を増進します。目玉焼きをからめて。

材料 (4人分)

ご飯...お茶碗4杯
牛ひき肉...150~200g
ベーコン...2~3枚
干し桜エビ...大さじ2
玉ネギ...1個
サヤインゲン...10~12本
塩...少々
卵...4個
塩コショウ...少々
キュウリ...1/2~1本
プチトマト...4~8本
細ネギ...4~5本
[調味料]
しょうゆ...大さじ1
ナンプラー(又はしょうゆ)...大さじ1
トマトケチャップ...大さじ4
チリソース...大さじ1
塩コショウ...少々
サラダ油...大さじ4

ベーコンは細切りにする。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

レシピ画像
  • 2.サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る。
  • 3.細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。
  • 4.フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、干し桜エビ、玉ネギ、サヤインゲンを炒める。
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  • 5.玉ネギが少し透明になってきたらご飯を加えて炒め合わせ、全体に混ざったら<調味料>を加えてさらに炒める。塩コショウで味を調え、器に盛り分けて刻んだ細ネギを散らす。
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  • 6.フライパンに薄く残りのサラダ油をひき、目玉焼きを作って(6)の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。
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