長芋のさっぱり豚肉ロール

材料 2人分 長芋 ・ 8 ~10cm 豚肉(薄切り) ・ 8 ~10枚 塩コショウ ・少々 小麦粉 ・適量 大葉 ・ 8 ~10枚 <梅おかか/ 梅干し・ 2 ~3個 かつお節・ 7 ~8g みりん ・小さじ 1 しょうゆ ・小さじ 1 > キャベツ ・ 1/16 個 キュウリ ・ 2 cm トマト ・ 1/4 個 サラダ油・大さじ 1


作り方 1長芋は長さを半分に切って皮をむき、幅5mmの棒状に切る。豚肉は塩コショウをして、小麦粉を薄く振るう。大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。


作り方 2梅干しは種を出してペースト状になるまで包丁でたたき、他の<梅おかか>の材料と混ぜ合わせる。キャベツはせん切りにし、キュウリは薄い輪切りに、トマトは半分に切る。キャベツとキュウリはサッと水で洗い、盛りつけるまで冷やしておく。


作り方 3豚肉に大葉、<梅おかか>、長芋をのせて豚肉で巻き、塩コショウをして小麦粉を全体にからめる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を転がしながら焼き色をつける。器にキャベツ、キュウリ、トマトと共に盛り合わせる。

長芋のさっぱり豚肉ロール