鶏肉のバルサミコソテー

材料 2人分 鶏もも肉・ 2 枚 ハーブソルト ・適量 コショウ ・適量 ローズマリー ・ 2 ~3本 ニンニク・ 2 片 オリーブ油 ・大さじ 2 バルサミコ酢 ・大さじ 3 しょうゆ ・小さじ 2 レモン ・ 1/2 個


作り方 1鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、ハーブソルト、コショウをこすりつける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。レモンは2~4つに切る。


作り方 2フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたらローズマリーを入れてオリーブ油に風味を移し、ニンニク、ローズマリーを取り出す。鶏もも肉の皮を下にして入れ、中火で焼き色をつける。


作り方 3ひっくり返して焼き色がついたら、バルサミコ酢、しょうゆを加え、蓋をして蒸し焼き状態で中まで火を通す。火が通ったら器に盛り、取り出したローズマリー等とレモンを添える。


鶏肉のバルサミコソテー