オイルでじっくりと煮込んだほろほろお肉の香り高い鶏肉のコンフィのレシピ
骨つき鶏肉×レモン×ローズマリー材料(2人分)
つくり方
1.塩をふった鶏肉を網の上に置き、ラップをしないまま30分程度冷やして水分をとります。
2.軽く塩をふきとり、ジップロックの中に鶏肉を入れ、ひたひたになるくらいの油を入れます。(オリーブオイルだけだと少ししつこいので、サラダ油と1:1程度の割合で漬けるのがおすすめです。)
4.ジップロックの空気をしっかりと抜きます。
5.お湯を沸かしたら火を止め少し冷まし、そこにジップロックを入れます。
6.だいたい60度くらいをキープしながら(冷めてきたら弱火で沸かす)置きます。
7.30分置いたらジップロックから鶏肉を取り出します。
8.皮目を中心に軽く小麦粉をまぶします。
9.油をしいたフライパンで皮目からカリッとするまで焼きます。ひっくり返して内側も軽く焼きます。
10.お皿に鶏肉、ローズマリー、レモンの皮をすってトッピングしたら完成です。
しっとりジューシーな鶏肉に、レモンとローズマリーのすっきりとした香り。
コンフィは冷めても味がなじみうまみが引き立ちます。あまった油は一緒に並べるパスタなどにも代用しても美味しいですよ。