オイルでじっくりと煮込んだほろほろお肉の香り高い鶏肉のコンフィのレシピ

骨つき鶏肉×レモン×ローズマリー材料(2人分)

骨つき鶏肉×レモン×ローズマリー材料(2人分)
・骨つき鶏もも肉:2枚 ・オリーブオイル:60〜80g ・サラダオイル:60〜80g ・レモン:1個(皮のみ) ・ローズマリー:3~4本 ・にんにく:1片 ・塩:適量 ・小麦粉:適量

つくり方

1.塩をふった鶏肉を網の上に置き、ラップをしないまま30分程度冷やして水分をとります。
つくり方
2.軽く塩をふきとり、ジップロックの中に鶏肉を入れ、ひたひたになるくらいの油を入れます。(オリーブオイルだけだと少ししつこいので、サラダ油と1:1程度の割合で漬けるのがおすすめです。)
つくり方
3.レモンの皮、ローズマリー、スライスしたにんにくを2に追加します。レモンの皮とローズマリーはトッピング用に少し残しておいてくださいね。
つくり方
4.ジップロックの空気をしっかりと抜きます。
つくり方
5.お湯を沸かしたら火を止め少し冷まし、そこにジップロックを入れます。
つくり方
6.だいたい60度くらいをキープしながら(冷めてきたら弱火で沸かす)置きます。
つくり方
つくり方
7.30分置いたらジップロックから鶏肉を取り出します。
つくり方
8.皮目を中心に軽く小麦粉をまぶします。
つくり方
9.油をしいたフライパンで皮目からカリッとするまで焼きます。ひっくり返して内側も軽く焼きます。
つくり方
つくり方
10.お皿に鶏肉、ローズマリー、レモンの皮をすってトッピングしたら完成です。
つくり方
しっとりジューシーな鶏肉に、レモンとローズマリーのすっきりとした香り。 コンフィは冷めても味がなじみうまみが引き立ちます。あまった油は一緒に並べるパスタなどにも代用しても美味しいですよ。