10分で完成!やみつき「油揚げの納豆キムチーズ焼き」

やみつきおつまみ!「油揚げの納豆キムチーズ焼き」(調理時間:10分)

ひと口大にカットした油揚げの納豆キムチーズ焼き

Photo by taki

ビールのおつまみに♪「油揚げの納豆キムチーズ焼き」のレシピです。納豆・キムチ・チーズの組み合わせはやみつきになること間違いなし!お手軽に作れるので、遅く帰った日におすすめのおつまみにおすすめですよ。

材料(1人分)

白いバットにのった油揚げと木のトレーにのった調味料

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・油揚げ……1枚
・納豆……2パック
・キムチ……50g
・スライスチーズ……2枚
・黒ごま……お好みで

きれいに作るコツ

・油揚げは開きやすいように、菜箸を軽く押し付けながら転がしておきましょう。
・具材ははみ出ないように、油揚げの奥までしっかり入れます。
・焼いたあとでひと口大にカットしましょう。焼くときに中身が出てしまうのを防げますよ。

作り方

1. 油揚げの下ごしらえをする

油揚げに菜箸を押し付けている様子

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油揚げに菜箸を押し付けながら転がしましょう。油揚げが開きやすくなります。
油揚げを半分にカットしたところ

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油揚げは中身を詰めやすいように、半分にカットしておきましょう。
ざるにあげた油揚げ

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油揚げの油抜きをします。油揚げをボウルにセットしたざるにのせて、熱湯をまわしかけてください。熱湯をかけたあとは、しっかり水気を切っておきましょう。粗熱が取れたらキッチンぺーパーで水気を拭くのもGOOD!これで油揚げの下ごしらえは完了です。


2. 納豆とキムチを混ぜておく

ボウルに入れたキムチと納豆を混ぜている様子

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キムチと納豆をボウルに入れ、納豆付属のタレを加えて混ぜましょう。しっかり混ぜるとおいしいですよ。

3. 油揚げに具材を入れる

白いバットの上で油揚げに具材を入れている様子

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袋状にした油揚げの中に、具材を入れていきます。チーズはちぎって側面に貼り付けるように入れ、さらに混ぜた納豆とキムチを入れていきましょう。小さなスプーンを使うと入れやすいですよ!

 油揚げを焼く

フライパンで表面をこんがり焼いた油揚げの納豆キムチーズ焼き

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具材を詰めた油揚げをフライパンにのせ、中火で焼きましょう。両面がこんがり色づくまで焼いてください。チーズが溶けたらOKです!

5. 仕上げる

ひと口大にカットした油揚げの納豆キムチーズ焼き

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こんがり焼けたら、食べる前にひと口大にカットします。1枚の油揚げを4等分にカットするとちょうど良いですよ♪ 仕上げに黒ごまをかけたら完成です!