2020-06-27 「とり肉といんげんの南蛮煮」の献立 未分類 とり肉の煮始めまで作ってふたをしたら、みそ汁に着手。メインにいんげんを加えたら、あえるだけのたらこあえを作ります。献立の材料(2人分)主菜とり肉といんげんの南蛮煮とりむね肉(皮なし)…大1枚(約300g)新玉ねぎ…1/2個さやいんげん…50g赤とうがらしの小口切り…1/2本分塩…少々片栗粉…大さじ1サラダ油…大さじ1水…1/4カップみりん、しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ1とり肉といんげんの南蛮煮の作り方新玉ねぎは縦5mm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。とりむね肉は一口大のそぎ切りにし、塩少々をふり、片栗粉大さじ1をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、とり肉を入れて片面約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを加えて約1分炒め、水1/4カップ、みりん、しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1、赤とうがらしの小口切りを加えて強火にする。煮立ったらふたをし、弱火で約4分煮る。いんげんを加えて全体を混ぜ、いんげんに火が通るまでさらに5〜6分煮る。