さくさくモチモチ@生麩豚しそ巻きてんぷら

さくさくモチモチ@生麩豚しそ巻きてんぷら

モチモチした食感も食べた感があって、家では定番のてんぷらです!!

材料 (2人分)

生麩(角麩)
半袋
豚肉(今日はバラ薄切り)
5枚
しそ
10枚
てんぷら粉
適宜
適宜
適宜
適宜



作り方

1

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角麩はたて半分を10等分に切る。(1.2CMくらい)豚薄切り肉は半分に切る。しそは洗って水気を切っておく。

2

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生麩にしそを巻いて、それを豚肉で巻く。

3

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4

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てんぷら粉に好みの硬さになるように水を入れ(我が家は少しゆるめです)、塩も入れて混ぜ(この量で小さじ1/4くらい)3の具にからめる。

5

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4を170度くらいの温度でカリっと揚げる。

6

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油を切って盛り付ける。

コツ・ポイント

我が家ではシンプルに塩味だけで食べてるけど、レモンしぼったり、山椒塩で食べても美味しいと思うなー。

このレシピの生い立ち

いつかテレビで見た事があって、やってみたところ家族に大好評。簡単だし、豚肉の分を低カロリーの生麩でボリュームアップでお気に入りのメニューです~。