2020-05-01 さくさくモチモチ@生麩豚しそ巻きてんぷら 未分類 モチモチした食感も食べた感があって、家では定番のてんぷらです!!材料 (2人分)生麩(角麩)半袋豚肉(今日はバラ薄切り)5枚しそ10枚てんぷら粉適宜水適宜塩適宜揚げ油適宜作り方1角麩はたて半分を10等分に切る。(1.2CMくらい)豚薄切り肉は半分に切る。しそは洗って水気を切っておく。2生麩にしそを巻いて、それを豚肉で巻く。34てんぷら粉に好みの硬さになるように水を入れ(我が家は少しゆるめです)、塩も入れて混ぜ(この量で小さじ1/4くらい)3の具にからめる。54を170度くらいの温度でカリっと揚げる。6油を切って盛り付ける。コツ・ポイント我が家ではシンプルに塩味だけで食べてるけど、レモンしぼったり、山椒塩で食べても美味しいと思うなー。このレシピの生い立ちいつかテレビで見た事があって、やってみたところ家族に大好評。簡単だし、豚肉の分を低カロリーの生麩でボリュームアップでお気に入りのメニューです~。