ご飯が進む!簡単下味しっかり鶏もも唐揚げ
ご飯が進む!簡単下味しっかり鶏もも唐揚げ
10分で作れてしっかり味!唐揚げの作り方を研究し、顆粒鶏ガラスープの素を多めに入れたら美味しく作れました。
材料 (4人分)
2枚(6〜700g)
★顆粒鶏ガラだし
小さじ4
★醤油
大さじ2
★酒、ごま油
各大さじ1
★すりおろしにんにく、すりおろし生姜
各小さじ1
小麦粉または片栗粉
適量(目安大さじ8)
サラダ油
適量
作り方
1
鶏肉は気持ち小さめの1口大に切る。(味が染みやすいように)
鶏肉に★の材料をもみこむ。
2
小麦粉または片栗粉をまぶす。(※コツ・ポイント参照)
3
鍋に油を熱し、まずは中温の油で2分ほど揚げる(揚げ色が足りない程度)
4
油から取り出して、3分ほど置く。油を高温に上げる
5
高温の油に唐揚げをもどし、こんがり色づくまで揚げる(1分程度)
コツ・ポイント
小麦粉でも片栗粉でも美味しくできますが、つけ過ぎないことがポイント。粉で真っ白になったらつけ過ぎ。
肉のジューシーさを感じられるようにするには、粉と水分が混じって、しっとりするくらいの量で。
このレシピの生い立ち
様々なレシピを研究し、基本の唐揚げのレシピを作ってみたものの、何か味がしまらないというか物足りないような気がして、いろいろ調整したり隠し味を加えるのを試した結果、顆粒鶏ガラだしとごま油を効かせると上手く行きました。
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.do