海老とかぶのクリームグラタン チーズの焼き色が食欲を刺激!バルミューダのチーズトーストモードで
海老とかぶのクリームグラタン
チーズの焼き色が食欲を刺激!バルミューダのチーズトーストモードでじっくり焼き上げます。器は琺瑯バットでお手軽♪
材料 (4人分)
海老
6尾
かぶ
3個
ブロックベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
80g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
400cc
ピザ用チーズ
60g
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
■ 【A】
塩
小さじ1
こしょう
少々
小さじ2
作り方
1
今回は「BALMUDA The Toaster」を使います。
3
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは5mm角の棒状に切る。
4
鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%量、分量外)を入れ、マカロニを袋の表示時間通りゆで、ざるにあげる。
5
フライパンを熱してバターを溶かし、<3>を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぶを加えてさらに炒め、【A】を加える。
6
<5>に小麦粉を振り入れてバターを吸わせるように炒め、なじんだら牛乳を加えて木べらでダマにならないようによく混ぜる。
7
なじんでとろみがついたら、<4>のマカロニを加え混ぜる。
9
トースターに入れ、チーズトーストモードで10分焼き、仕上げにパセリをふる。
コツ・ポイント
海老は炒めずにクリームソースとチーズの間に挟んで、チーズトーストモードのじっくり加熱で旨味を全体に行きわたらせます。最後は高温になるので、チーズやパン粉をこんがり焼き上げます。クリームソースのオイスターソースがコクアップの隠し味!
このレシピの生い立ち
だれでも感動のトーストに焼き上げることができる「BALMUDA The Toaster」を使った、グラタンレシピ。いつもの夕ごはんはもちろん、記念日やイベントのおもてなしにも活躍します。琺瑯バットで作って、そのまま食卓へ!