ローストビーフ マッシュルームソース フライパン→バルミューダのW焼きで失敗知らず!断面が

ローストビーフ マッシュルームソース

 

フライパン→バルミューダのW焼きで失敗知らず!断面が美しいピンク色&やわらか食感に仕上がります。ソースもトースターで!

 

 

材料 (3〜4人分)

牛赤身肉(ウチモモなど)

300g

3g

粗びき黒こしょう

適量

サラダ油

大さじ2

付け合わせ野菜(ラディッシュなど)

適量

■ 【マッシュルームバターしょうゆソース】

マッシュルーム

6個

にんにく

2片

バター

20g

■ 【A】

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ1と1/2

粗びき黒こしょう

少々

 

作り方

1

写真

今回は「BALMUDA The Toaster」を使います。

2

牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、粗びき黒こしょうをすり込む。

3

フライパンに油を中火で熱し、<2>の肉を入れ、転がしながら表面全体にしっかり焼き色がつくまで焼く。

4

アルミ箔の上に<3>の牛肉を取り出し、トースターに入れてフランスパンモードで10分焼く。

5

取り出してアルミ箔で肉全体をしっかり包み、常温に約30分置く。

6

【マッシュルームバターしょうゆソース】を作る。マッシュルームとにんにくは粗みじん切りにする。

7

耐熱容器に<6>とバターを入れ、フランスパンモードで6分焼く。

8

<7>に【A】を加え混ぜ、クラシックモード230℃で2分焼く。

9

<5>のアルミ箔を外してお好みの厚さにスライスする。器に盛り、<8>のソース、付け合わせ野菜を添える。

コツ・ポイント

フライパンで焼いた肉を包むアルミ箔は、肉に添わせてサイドを1cmほど立ち上げた容器状にすると肉汁がこぼれにくいです。トースターで焼いたあとはぴっちりと包んで肉を休ませましょう。その間にソースを作っておけば、段取り上手に♪

 肉類を調理する方への注意

このレシピの生い立ち

「BALMUDA The Toaster」を使った、パーティーレシピ。フライパンだけだとムラになったりすることもあるローストビーフ。面倒なオーブンの予熱も不要でとっても簡単に、熱をゆっくり入れて、しっとりジューシーに焼き上げます。

 

https://cookpad.com/recipe/5880785