ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス
ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス
ルウ不要!ソースとケチャップで作るハヤシライスのレシピです。洋食屋さんの定番の味を、ご家庭でもお手軽に♪
材料 (3人分)
カゴメ醸熟ソース ウスター
大さじ3
カゴメ トマトケチャップ
大さじ5
玉ねぎ
1個
お好みのきのこ(今回はマッシュルームを使用)
1パック(100g)
牛肉(薄切り)
200g
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
水
150ml
バター
10g
ご飯
3杯分
作り方
2
玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。マッシュルームは石づきを取り、5mmの厚さに切る。
3
牛肉は2~3cm幅に切る。
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛肉、マッシュルームの順に加えて、さらに炒める。
5
カゴメ「醸熟ソース ウスター」を加え、汁気がなくなるまで炒め、小麦粉を加え、さらに炒める。
6
カゴメ「トマトケチャップ」、牛乳、水の順に加え、とろみが出るまで1~2分煮て、バターを加え、混ぜ合わせる。
7
皿にご飯を盛り付け、<6>をかける。お好みで、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。
コツ・ポイント
ウスターソースを具材と一緒に炒め、煮詰めることで旨みが凝縮されます♪!今回はマッシュルームを使用しましたが、代わりにお好みのきのこを使ってもOKです☆
このレシピの生い立ち
スパイシーなのに味わいまろやかなカゴメ「醸熟ソース ウスター」と完熟トマトのおいしさをぎゅっと閉じ込めたカゴメ「トマトケチャップ」で作るハヤシソースは、やさしくてどこか懐かしいおいしさ☆たっぷりとご飯にかけて濃厚な風味をお楽しみください♪
https://cookpad.com/recipe/4921859