ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス

ルウ不要!簡単コク旨♪ハヤシライス

ルウ不要!ソースとケチャップで作るハヤシライスのレシピです。洋食屋さんの定番の味を、ご家庭でもお手軽に♪

 

 

材料 (3人分)

カゴメ醸熟ソース ウスター

大さじ3

カゴメ トマトケチャップ

大さじ5

玉ねぎ

1個

お好みのきのこ(今回はマッシュルームを使用)

1パック(100g)

牛肉(薄切り)

200g

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

牛乳

大さじ1

150ml

バター

10g

ご飯

3杯分

 

作り方

1

写真

今回は、カゴメ「醸熟ソース ウスター」、カゴメ「トマトケチャップ」を使います。

2

玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。マッシュルームは石づきを取り、5mmの厚さに切る。

3

牛肉は2~3cm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛肉、マッシュルームの順に加えて、さらに炒める。

5

カゴメ「醸熟ソース ウスター」を加え、汁気がなくなるまで炒め、小麦粉を加え、さらに炒める。

6

カゴメ「トマトケチャップ」、牛乳、水の順に加え、とろみが出るまで1~2分煮て、バターを加え、混ぜ合わせる。

7

皿にご飯を盛り付け、<6>をかける。お好みで、みじん切りにしたパセリ(分量外)を散らす。

コツ・ポイント

ウスターソースを具材と一緒に炒め、煮詰めることで旨みが凝縮されます♪!今回はマッシュルームを使用しましたが、代わりにお好みのきのこを使ってもOKです☆

このレシピの生い立ち

スパイシーなのに味わいまろやかなカゴメ「醸熟ソース ウスター」と完熟トマトのおいしさをぎゅっと閉じ込めたカゴメ「トマトケチャップ」で作るハヤシソースは、やさしくてどこか懐かしいおいしさ☆たっぷりとご飯にかけて濃厚な風味をお楽しみください♪

 

https://cookpad.com/recipe/4921859