鮭ときのこの炊き込みごはん

鮭ときのこの炊き込みごはん

旬の食材を使った炊き込みごはんも、オイスターソースなら簡単!誰でも失敗なく、しっかりと味が決まります。

材料 (2~3人分)

生鮭

2切れ

しめじ

1/2パック

しいたけ

2個

2合

大葉(千切り)

適量

■ 【A】

李錦記 オイスターソース(チューブ入り)

大さじ2と1/2

大さじ1

少々

作り方

1

写真

今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。

2

米を洗い、ざるにあける。しめじは石づきを切ってほぐし、しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。

3

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合のメモリまで水を入れてさっと混ぜる。

4

<3>に生鮭、きのこ類を入れて通常通り炊飯する。

5

炊き上がったら鮭を取り出し、骨と皮を除いて戻し、全体的にさっくりと混ぜる

6

器に盛り付けて大葉を飾る。

コツ・ポイント

チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。きのこは今回使用した材料以外にも、舞茸やエリンギなど、お好きなものを使ってOKです。総量100g程度を目安にしてください。

このレシピの生い立ち

オイスターソースが1本あれば、出汁もしょうゆもみりんも要らない!本当に簡単に本格炊き込みごはんが作れます。あれこれ調味料を量らずとも、ばっちり味が決まるから、誰が作っても失敗なし。牡蠣のエキスがしみしみで絶品です♪

 

https://cookpad.com/recipe/5832437