鮭ときのこの炊き込みごはん
鮭ときのこの炊き込みごはん
旬の食材を使った炊き込みごはんも、オイスターソースなら簡単!誰でも失敗なく、しっかりと味が決まります。
材料 (2~3人分)
生鮭
2切れ
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
米
2合
大葉(千切り)
適量
■ 【A】
李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
大さじ2と1/2
酒
大さじ1
塩
少々
作り方
1
今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。
3
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合のメモリまで水を入れてさっと混ぜる。
4
<3>に生鮭、きのこ類を入れて通常通り炊飯する。
5
炊き上がったら鮭を取り出し、骨と皮を除いて戻し、全体的にさっくりと混ぜる。
6
器に盛り付けて大葉を飾る。
コツ・ポイント
チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。きのこは今回使用した材料以外にも、舞茸やエリンギなど、お好きなものを使ってOKです。総量100g程度を目安にしてください。
このレシピの生い立ち
オイスターソースが1本あれば、出汁もしょうゆもみりんも要らない!本当に簡単に本格炊き込みごはんが作れます。あれこれ調味料を量らずとも、ばっちり味が決まるから、誰が作っても失敗なし。牡蠣のエキスがしみしみで絶品です♪