豚肉とキャベツの甘みそ炒め 強火で仕上げると水っぽくなりません。 調理時間は約14分です
豚肉とキャベツの甘みそ炒め
強火で仕上げると水っぽくなりません。
調理時間は約14分です。
1人分 270kcal
材料(2人分)
豚もも薄切り肉…100g
下味(酒、しょうゆ各小さじ1)
キャベツ…2~3枚(150g)
長ねぎ…1/2本
しょうが…1/2かけ
合わせ調味料(赤みそ大さじ1、酒大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1、こしょう少々)
・サラダ油、酒、塩
作り方
1.
豚肉は3cm長さに切り、下味の酒、しょうゆをふる。キャベツは約4cm角に切り、ねぎは斜めに1cm幅に切る。しょうがは薄くスライスする。合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油大さじ1を熱して1のキャベツを入れ、強火で炒める。油が全体になじんだら、塩少々、酒大さじ1/2を加え、ざっと混ぜて取り出す。
3.
2のフライパンに油大さじ1を熱し、中火で1のしょうが、ねぎを炒めて、香りが出たら豚肉も入れて強火で炒める。合わせ調味料を加えて混ぜ、2のキャベツも戻し入れて混ぜ合わせる。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2333/