なすの田舎煮
なすの田舎煮
だしはとらずに、煮干しと昆布と一緒に煮るから簡単、お手軽
1人分 215kcal 塩分 2.6g
材料(2~3人分)
なす…6個
煮干し…10本
しょうが…大1かけ(約20g)
昆布(約6×6cm)…1枚
煮汁
・しょうゆ…大さじ2 1/2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1 1/2
・水…2カップ
ごま油
作り方
1.
しょうがはせん切りにし、水にさらす。煮干しは頭とはらわたを取る。
2.
へたのまわりにぐるりと切り目を入れ、がくのみはずす。
表面に切り目を入れて、味をしみやすくする
なすはがくを切り取り、先端を切り落とす。なすを少しずつ転がしながらまずは上半分全体に、縦に浅い切り目を入れる。下半分も同様に切り目を入れる。
3.
まずはごま油で炒め、美しい紫色をキープしてから煮る
フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、2を全体に油がなじむまで炒める。
4.
だしはとらず、煮干しと昆布を入れて煮るから手間いらず
煮汁の材料を入れ、煮干しと昆布を加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして約15分煮る。火を止め、そのままさまして味を含ませる。
5.
昆布は食べやすい大きさに切る。器に煮汁とともになす、昆布、煮干しを盛り、しょうがを水けをきって添える。