ハワイのサラダ「ロミロミサーモン」 ハワイのサーモンサラダ「ロミロミサーモン」です。 細かく刻

ハワイのサラダ「ロミロミサーモン」

ハワイのサーモンサラダ「ロミロミサーモン」です。
細かく刻んだお野菜とサーモンを混ぜ合わせるシンプルなサラダ。

 

 

材料 (2人分)

刺身用サーモン

150g

塩(サーモン用)

適量

(orスモークサーモン・塩は振らない)

150g

トマト

1個

胡瓜

1本

紫玉ねぎ

1/2個

アボカド

1/2個

小1/4〜1/2

レモン(絞る)

1/2個

オリーブオイル

大1

 

1

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動画レシピ→ https://www.youtube.com/watch?v=SIiBYgKpsl0 (IGTV公開中)

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お刺身用サーモンは塩を振ってペーパーに包み、しばらく置いて水分を少し抜きます。
スモークサーモンの場合はそのまま使います

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お野菜は全て同サイズに刻みます。
トマト、胡瓜

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紫玉ねぎ、アボカド。

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全てをボウルに入れ、塩、レモン汁を加え混ぜます。

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ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど冷やします。
水分が出てくるので水を切ります。

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オリーブオイルを加え混ぜます。

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出来上がり。
味を見て足りなければ塩やお好みでお醤油を加えます。

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セルクルで抜いても。
これは11号セルクルを使っています。

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中にしっかり詰めていき

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上まで詰めたらセルクルを抜きます。

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出来上がり。
付け合わせはオクラ、プチトマト、アボカド、レモン、フリルレタス。

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国産スモークサーモンでロミロミサラダプレート ID: 4599518

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鮭燻製と昆布を使った和風ロミロミ。
ID: 4524738

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まぐろとアボカドのアヒポキ
ID: 3868949

コツ・ポイント

動画→ https://www.youtube.com/watch?v=SIiBYgKpsl0

ブログ→ https://www.misublog.com/entry/lomilomi_salmon

このレシピの生い立ち

アヒポキと並んで好きなメニューです。
今回は白トリュフのオリーブオイルを頂いたのでそれを使いたくて作りました。
IGTVに動画公開→ https://instagram.com/tv/BkWIJ7ogwnx/

 

https://cookpad.com/recipe/5135651