簡単&シンプル!我が家の麻婆なす
簡単&シンプル!我が家の麻婆なす
我が家の定番の麻婆なすです。
やっぱりシンプルが一番美味しいと思いますー。
材料 (2~3人分くらい)
なす
大2本
豚ひき肉
100〜150g
ネギ
お好みの量
1/2かけ(チューブ2㎝)
1/2かけ(チューブ2㎝)
■ 調味料
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆お酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆水
150cc
サラダ油(うちは米油)
適量
■ 水溶き片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
2
フライパンに少し多めの油を熱し、にんにくと生姜を入れ、ネギ投入。
少ししんなりしたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
4
6~7分して、なすがクタっとなってきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成~
5
※2017.5.15
「麻婆茄子」検索トップ10入りしました。皆様に感謝です♪
6
※2017.5.17
カテゴリに掲載感謝です♪
※2017.6.30
話題入り♪レポくれた皆様に感謝です♪
コツ・ポイント
にんにく・生姜・ネギを炒める時は跳ねるので注意して下さい。
このレシピの生い立ち
今まで目分量で料理してた母の手を止めて計量してみました~。
我が家の味を忘れない為の備忘録!と母を説得。
ウザがられながらレシピにしました。