簡単&シンプル!我が家の麻婆なす

簡単&シンプル!我が家の麻婆なす

 

我が家の定番の麻婆なすです。
やっぱりシンプルが一番美味しいと思いますー。

 

 

材料 (2~3人分くらい)

なす

大2本

豚ひき肉

100〜150g

ネギ

お好みの量

にんにく

1/2かけ(チューブ2㎝)

生姜

1/2かけ(チューブ2㎝)

■ 調味料

☆甜麺醤

小さじ2

☆砂糖

小さじ1

☆お酒

小さじ1

☆醤油

小さじ1

☆豆板醤

小さじ1/2

☆鶏ガラスープの素

小さじ1/2

☆水

150cc

サラダ油(うちは米油)

適量

■ 水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ1

大さじ1

1

なす→へたを取り食べやすい大きさにし水にさらす
ネギ→粗みじん切り
にんにく・生姜→みじん切り(チューブの場合は不要)

2

フライパンに少し多めの油を熱し、にんにくと生姜を入れ、ネギ投入。
少ししんなりしたらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。

3

写真

☆を投入。
プツプツいってきたら、水気を切ったなすを入れます。
そのまま弱火中火くらいでゆっくり煮ます。

4

写真

6~7分して、なすがクタっとなってきたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成~

5

※2017.5.15 
「麻婆茄子」検索トップ10入りしました。皆様に感謝です♪

6

※2017.5.17
カテゴリに掲載感謝です♪
※2017.6.30
話題入り♪レポくれた皆様に感謝です♪

コツ・ポイント

にんにく・生姜・ネギを炒める時は跳ねるので注意して下さい。

このレシピの生い立ち

今まで目分量で料理してた母の手を止めて計量してみました~。
我が家の味を忘れない為の備忘録!と母を説得。
ウザがられながらレシピにしました。

 

https://cookpad.com/recipe/4504143