ご飯が進む!豚肉と揚げ里芋の照り焼き

ご飯が進む!豚肉と揚げ里芋の照り焼き

いつも副菜になりがちな里芋をメインに!豚肉としっかりめの味付けで、ご飯が進みます!白米必須!笑 家族みんな大好きです

 

材料

豚肉(豚コマでもバラでもブロックでも)

250g

里芋

250g

片栗粉

小2

大3

■ 調味料

醤油、みりん

各大2

砂糖

大1

大1/2

 

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里芋を2センチ角ぐらいの大きさに切る。

2

ビニール袋に片栗粉と里芋を入れて、フリフリ。全体にまぶす。

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フライパンに大3の油を入れて、里芋を揚げ焼きする。片面2分ぐらい。コロコロ転がし、7〜8分ぐらいたてば、火が通ります。

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里芋に楊枝を刺し、スッと通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き、パットに置いておきます。

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食べやすい大きさに切った豚肉投入。今回は豚バラ厚切り使ってますが、豚コマでも豚バラ薄切りでもなんでも◎

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豚肉の色がかわったら、里芋と調味料を入れて煮詰めます。汁がなくなったら完成!

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お好みでゴマ、青海苔、ネギなどかけても◎

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なんと、コンテストで入賞しました。
ありがとうございます!
凄く嬉しいです!

コツ・ポイント

里芋に片栗粉をまぶす事で、しっかり味がつき食べやすくなります。

このレシピの生い立ち

子供の時、里芋が苦手だったので、子供でも食べやすくご飯が進む里芋レシピを考えました。

 

https://cookpad.com/recipe/4890656