ご飯が進む!豚肉と揚げ里芋の照り焼き
ご飯が進む!豚肉と揚げ里芋の照り焼き
いつも副菜になりがちな里芋をメインに!豚肉としっかりめの味付けで、ご飯が進みます!白米必須!笑 家族みんな大好きです
材料
豚肉(豚コマでもバラでもブロックでも)
250g
里芋
250g
小2
大3
■ 調味料
醤油、みりん
各大2
砂糖
大1
酢
大1/2
1
里芋を2センチ角ぐらいの大きさに切る。
2
ビニール袋に片栗粉と里芋を入れて、フリフリ。全体にまぶす。
3
フライパンに大3の油を入れて、里芋を揚げ焼きする。片面2分ぐらい。コロコロ転がし、7〜8分ぐらいたてば、火が通ります。
4
里芋に楊枝を刺し、スッと通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き、パットに置いておきます。
5
食べやすい大きさに切った豚肉投入。今回は豚バラ厚切り使ってますが、豚コマでも豚バラ薄切りでもなんでも◎
6
豚肉の色がかわったら、里芋と調味料を入れて煮詰めます。汁がなくなったら完成!
7
お好みでゴマ、青海苔、ネギなどかけても◎
8
なんと、コンテストで入賞しました。
ありがとうございます!
凄く嬉しいです!
コツ・ポイント
里芋に片栗粉をまぶす事で、しっかり味がつき食べやすくなります。
このレシピの生い立ち
子供の時、里芋が苦手だったので、子供でも食べやすくご飯が進む里芋レシピを考えました。