簡単 ひじきと大豆の煮物

簡単 ひじきと大豆の煮物

缶詰の大豆で簡単に作りました。
材料も少ないので時間もかかりません。
 
 

 

材料

ひじき

1袋

大豆の水煮の缶詰

1缶

人参

1本

油揚げ

1枚

醤油

大2

砂糖

大2

大2

みりん

大2

200cc

適量

 

1

ひじきを水に戻しておきます。

2

写真

鍋に油をひいて、人参、油揚、大豆を入れて少し炒め、ひじきも入れてさらに炒めます。

3

写真

砂糖、醤油、みりん、酒、水200ccを入れて蓋をして煮ます。

4

人参が煮えたら火を消して、しばらく時間を置きます。

コツ・ポイント

缶詰の大豆は柔らかいので、煮過ぎないようにしてください。
火を止めた後、時間を置くと味がしみて美味しいです。

このレシピの生い立ち

普段油は使わないのですが、使ってみたら、こくが出て美味しかったです。

 

https://cookpad.com/recipe/5304259