あと乗せ肉味噌が決め手!めちゃうま担々鍋

あと乗せ肉味噌が決め手!めちゃうま担々鍋

 
甘辛く炒めた香ばしい肉味噌を後乗せする担々鍋は季節を問わず大人も子供もガッツリ食べて欲しい大人気の一品です。
 
 

 

材料 (3〜4人分)

■ 鍋の具材(以下を参考にお好みで)

チンゲン菜(ざく切り)

2〜3株

にんじん(細切り)

1/2本

きのこ類(小房に分けて)

2〜3株

絹ごし豆腐(一口大)

1丁

豚バラorもも肉 薄切り

150g

さつま揚げ(縦に3等分)

1袋(3〜4枚)

もやし

1袋

■ 鍋のスープ

800ml

鶏ガラスープの素

大さじ2

■ 肉味噌の材料

★味噌

1/2カップ強(150g)

★砂糖

1カップ弱(100g)

★豆板醤(甜麺醤)

小さじ1〜3

★オイスターソース

小さじ2

★しょうゆ

小さじ2

ごま油(サラダ油)

小さじ2

おろししょうが(チューブ可)

適量(5cm)

おろしにんにく(チューブ可)

適量(3cm)

豚ひき肉

300g

ニラ

1/2束

白ごま

大さじ1

 

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鍋にお好みの野菜・きのこ類、豚肉、豆腐等を彩りよく盛り付ける。別容器に★(肉味噌の調味料)を混ぜ合わせて馴染ませおく。

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洗って水気をよく切ったもやしを中心部に豪快に盛り、鍋のスープを5〜6分目(具からスープが見えるか見えないか)位まで注ぐ。

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鍋を中火に掛けておいて今度は肉味噌の準備。コンロが1つしか使えない場合は肉味噌を炒めてから鍋を火に掛けてもOKです。

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熱したフライパンにごま油をひき、先にしょうが・にんにくを炒めてから豚ひき肉を投入、ほぐしながら中火で炒める。

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ひき肉に火が通ったら★の調味料・2cm程度に切り揃えたニラ・白ごま・輪切り唐辛子を加え、強火で軽く炒め合わせる。

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鍋が煮立ったらスープの量が増え始めます。豚肉に火が通ったらもやしが柔らかくなる前に肉味噌を投入します。

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肉味噌を乗せた鍋を強火ひと煮立ちさせ、スープに軽く馴染ませたら完成!

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【応用編】鍋のスープを少なめに注ぎ、肉味噌を入れてから豆乳を100〜200ml程度回しかけたら【豆乳担々鍋】になります♪

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2015.2.12念願の話題入り!つくれぽをくださった皆様に感謝感激です!〆は中華麺を入れたら抜群に美味しいですよ〜♪

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おかげさまで「担々鍋」のキーワード人気ランキング1位獲得!皆様ありがとうございます♪

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2015.11.28・2017.10.20のクックパッドニュースにレシピが紹介されました。選んで頂きまして感謝〜

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そして2017.10.28・11.13のクックパッドニュースにもレシピが紹介されました。肉味噌ブーム到来!

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またまた!2018.10.6のクックパッドニュースにもレシピが紹介されました。ありがとうございます♪

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2018.12.15発売の「クックパッドの大人気簡単鍋&スープ」の…な、なんと表紙に掲載!これはびっくりです嬉しい〜!

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2018.12.30遂に念願の100人話題入りしました!今まで作って頂いた方々、つくれぽをくださった皆様に感謝です!

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肉味噌シリーズ始めました。レシピは続々追加予定。
【作り置き】簡単美味しい基本の彩り肉味噌
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おすすめ鍋、他にもあります!
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