いわし缶と大根とねぎの簡単鍋 冬の新定番鍋♪しょうゆ味のいわし缶詰を使って煮込み時間を大幅短縮!

いわし缶と大根とねぎの簡単鍋

冬の新定番鍋♪しょうゆ味のいわし缶詰を使って煮込み時間を大幅短縮!缶汁とだしのうまみスープが、大根にしみしみです。

 

 

 

材料 (2人分)

いわし缶(しょうゆ味、1缶150gのもの)

2缶

大根

10cm

長ねぎ

1本

しょうが(せん切り)

少々

■ 【A】

だし汁

200ml

しょうゆ

大さじ1と1/2

大さじ1

少々

1

いわし缶は身と汁に分ける。大根はピーラーでやや短めに薄くスライスし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

鍋にいわし缶の汁(2缶で約100ml)と【A】を入れ、大根とねぎも加えて火にかける。

3

煮立ったらいわし缶の身を入れ、しょうがも加えて、ふつふつしたら汁ごと食べる。

コツ・ポイント

いわし缶は、1缶あたり総重量150g、固形量100gのものを使っています。大根はピーラーで薄くスライスすることで、煮込み時間を短縮。いわしの身が温まったら完成です。おいしい汁ごとよそって、食べましょう!

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『寒い日に! あったかおつまみ』。骨までやわらかく、しっかり味のついたいわしの缶詰を鍋に活用!缶汁も残さず使って、味付けラクラク&うまみもアップ。しょうがで体もポカポカです♪

 

https://cookpad.com/recipe/5250614