⭐簡単⭐めんつゆ⭐れんこん甘辛炒め♪ れんこんは食感を楽しめる切り方で 甘辛炒りで お箸がすす
⭐簡単⭐めんつゆ⭐れんこん甘辛炒め♪
れんこんは食感を楽しめる切り方で
甘辛炒りで お箸がすすむ~♪
お砂糖・めんつゆでチャチャっと。
材料
れんこん
200グラム
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
白いりごま
適宜
1
れんこんは太めの短冊形に切り、表面を洗ってザルにあげる。
2
フライパンにゴマ油を熱し、れんこんを3分程透き通ってくるまで炒める。
3
最初に砂糖を振り入れ溶けるまで炒める。
4
次にめんつゆを振り入れ強めの火加減で照りが出るまで水分を飛ばしながら炒める。
5
器に盛り、お好みで一味唐辛子や いりごま をふる。
※れんこんの量が多い(大きい)場合は調味料も増やして下さい。
コツ・ポイント
⭐合わせ調味料ではなく、砂糖から別々に加えて下さい。
煮物とは違う甘辛炒りが美味しいです。
⭐炒め時間は蓮根の大きさによるので調整して下さい。まわりから透き通ってきて、芯まで透き通ったら砂糖を入れて。
このレシピの生い立ち
ピーマン、みょうが、しいたけ、インゲンなど色々な野菜で作っています。
チャチャっと出来るので お弁当に重宝しています。